/ English
    

10
11

 
12
1.Консультации и лечение
2. Программы сопровождения больного
3.Вопросы и ответы
4.Научно-популярные статьи
5.Новости
6. Сертификаты квалификации


4.Научно-популярные статьи : 4.Научно-популярные статьи :

054. Боли в пояснице у женщин синдром тазового дна.

054. Боли в пояснице у женщин синдром тазового дна.

(3 )

 


:


Милейковский Михаил Юльевич

Боли в пояснице у женщин синдром тазового дна.

Проблема лечения синдрома тазового дна находится на стыке двух специальностей: неврологии и гинекологии. Такой характер патологии обуславливает трудности диагностики и лечения этой группы заболеваний.

Своеобразие строения мышц тазового дна, их важнейшая роль в реализации базовых инстинктов, их развитие из эктодермальных эписомитов являются источником того большого интереса, который вызывают синдромы тазового дна.

Связь и взаимодействие патологических процессов в малом тазу на функциональное состояние поясничного отдела позвоночника была определена A.Abrams /1937/ T.Grass /1955/. Исследованиями Walker and Nilson /1948/ доказано участие периферической симпатической нервной системы в генерации болевых ощущений. Я.Ю. Попелянский /1983/ отмечает, что в развитии синдрома тазового дна имеют значение явления поясничного остеохондроза и нейростеофиброза.

Нами проведено обследование 46 женщин страдающих аднекситом и болями в пояснице. Всем им проведено тщательное гинекологическое, неврологическое, психологическое, рентгенологическое и нейрофизиологическое обследование. Возраст обследованных 29-36 лет. Контрольная группа состояла из 32 женщин такого же возраста страдающих люмбалгиями.

Гинекологическое обследование больных контрольной группы позволило исключить у них наличие гинекологических заболеваний. В процессе обследования нам удалось выяснить, что больные страдающие гинекологической патологией и отмечающие боли в пояснице имели достоверно более высокий уровень тревожности, чем больные контрольной группы. У больных страдающих аднекситом значительно чаще развивались ипохондрические и депрессивные расстройства, фиксация на болевых ощущениях.

У 42 из 46 больных аднекситом, несмотря на достаточно юный возраст, отмечались изменения на рентгенограммах поясничного отдела позвоночника преимущественно уровня Т 10- ζ 3.

Рентгенологическая картина патологии нижнегрудного и верхне-поясничного отделов позвоночника была достаточно вариабельной. Нам не удалось выявить единый типа изменений в позвоночнике, который определял бы, либо являлся бы отражением текущего аднексита. Нам не удалось выявить единый тип изменений в позвоночнике, который определял бы, либо являлся бы отражением текущего аднексита. Вместе с тем преимущественный характер поражения позвонков Т10- ζ 3 позволяет полагать взаимообусловленность нейродистрофических процессов в позвонках Т10 - ζ 3 с затяжным течением аднексита. Характерно, что в контрольной группе изменения позвоночника были не столь выражены и отмечались в позвонках Т II- S5.

Перректальное пальцевое исследование проведенное всем 78 больным позволило выявить у 35 больных аднекситом дефанс мышц тазового дна: большой ягодичной, поднимающей анус и копчиковой. Аналогичные изменения определялись нами лишь у 3-х больных контрольной группы. 6 больных аднекситом отмечали боли иррадиировавшие в область внутренней запирательной мышцы.

Выявленные нами патологические изменения позволяют думать о том, что развитие аднексита у молодых женщин сопровождается мышечно-тоническими и дистрофическими изменениями в мышцах тазового дна. Формирование синдрома тазового дна происходит:

- с развитием болевого синдрома в пояснице, в области лобка, ануса и паха;

-повышением уровня тревожности, ипохондрическими, депрессивными расстройствами, фиксацией на собственных ощущениях;

- тоническими и дистрофическими изменениями мышц тазового дна;

-с вовлечением в патологический процесс Т10- ζ 3 позвонков.

Выявленные нами патологические изменения нуждались в адекватной терапии. Учитывая наличие текущего воспалительного процесса, нейродистрофических и тонических изменений в костях, суставах и мышцах больных мы применили сочетание препаратов Сирдалуд и Вольтарен – Рапид фирмы Novartis.

1. Применение препарата Вольтарен – Рапид / Диклофенак калия / в дозе 50 мг х 3р. в день. Было обусловлено тем фактом, что этот нестероидный противовоспалительный препарат обладает противовоспалительным действием как на паравертебральные ткани, так и на аднексит и усиливает эффект применения Сирдалуда / Murat Emre/.

2. Сирдалуд/ Тизанидин/ применялся нами в лозе 2 мг. Х 2р. в день. Антагонист α2 – адренергических рецепторов он обладает миоспазмолитическим и гастропротективным действием.

В результате сочетания обоих препаратов уже на 3 сутки применения был достигнут следующий эффект:

- значительно уменьшились боли в пояснице у 40 из 46 больных (87%) аднекситом с синдромом тазового дна;
- боли в мышцах тазового дна прекратились;
- иррадиация боли в область паха, ануса и лобка прекратились и не беспокоят ни одну из больных;
- улучшилось настроение 16 больных:
- Больные стали подвижней, активней и доброжелательней.

К исходу 6 суток сочетанного применения препаратов Сирдалуд и Вольтарен – Рапид боли отмечались лишь у 4 больных и незначительно беспокоили 2-х. Гинекологическое обследование показало значительное улучшение достигнутое у 36 больных.

Побочные явления приема лекарственных препаратов Вольтарен и Сирдалуд нами не выявлены ни у одной больной. Проведенное исследование позволяет считать, что сочетанное применение препаратов Вольтарен и Сирдалуд эффективно воздействует на ключевые звенья патогенеза синдрома тазового дна. Применение препаратов Сирдалуд в сочетании с препаратом Вольтарен – Рапид фирмы Novartis оказывает выраженный положительный синергичный эффект в лечении сложной комбинированной неврологической и гинекологической патологии.

!




 

Copyright © . .. All rights reserved.

Google